1993年 |
11月 |
株式会社ニューアクア技術研究所設立 |
1994年 |
4月 |
活性燻液製造プラント設置 |
1996年 |
8月 |
「活性燻液」特許登録 |
1997年 |
4月 |
富山県知事による中小企業創造活動促進法認定 (活性くん液を利用した無洗米と調理油改良剤の開発) |
〃 |
10月 |
「無洗精米装置」実用新案登録 |
〃 |
12月 |
「浄水器」実用新案登録 |
1998年 |
6月 |
米穀小売業の登録 |
〃 |
10月 |
無洗化処理米製造プラント設置 |
1999年 |
11月 |
特殊製法塩製造業届出受理 |
2000年 |
8月 |
「無洗精白米の製造法法と製造装置」特許登録 |
2001年 |
5月 |
FC制導入により「炊増米」「時短米」の製造・販売開始 |
2002年 |
4月 |
「活性燻液吸着塩」特許登録 |
〃 |
8月 |
アメリカで国際的命名法(INCI名称)「Nati Oak Tree Extract」取得 |
〃 |
11月 |
経済産業省中部経済産業局、中小企業総合事業団主催の 「ベンチャープラザ中部2002」に出展・発表(炊増米・時短米) |
〃 |
12月 |
国内で化粧品成分表示のための表示名称を「コナラエキス」で登録 |
2003年 |
1月 |
富山県知事による中小企業経営革新支援法の承認
経済産業省中小企業庁、中小企業総合事業団主催の 「ベンチャーフェアJAPAN2003」に出展・発表(炊増米・時短米)
|
〃 |
11月 |
第41回発明とくふう展で「炊増米」が中部経済産業局長賞を受賞 |
2004年 |
10月 |
中部地方発明表彰で発明奨励賞受賞 |
2005年 |
6月 |
「時短玄米(フリーズドライ)」で新事業分野開拓事業者に認定 |
〃 |
10月 |
「中小企業総合展2005inTokyo]に出展 |
2008年 |
4月 |
「炊飯くん」(食塩)を開発し、精米の10%〜15%節約を提案する。 |
2009年 |
8月 |
「スパイラル・オイル」(食用油)を開発し、油の50%節約を提案する。 |
2011年 |
1月 |
「玄人米」「救命玄米」を開発し、お米の30%節約を提案する。 |
〃 |
3月 |
農林水産省の食料自給率アップ推奨パートナーの認定を受ける。 |
〃 |
4月 |
「JAあおば」の指定工場となる。 |
2012年 |
5月 |
「つけ置きのいらない玄米と精米」が「六次産業化法」による「総合事業計画」の認定を農林水産大臣より受ける。 |
2013年 |
4月 |
農林水産省の産業連携ネットワーク会員に登録し「油脂類の自給率向上のための機能性食用油」で「取組み紹介」される。 |
2013年 |
10月 |
薬膳無浸漬米ハーフ&ハーフ・クォーター販売開始 |